第10回
バレンタインのキュート&シックなスタイリング

ハートのモチーフと大人のワインカラーのコーディネート

2月14日は女の子も男の子もドキドキの“バレンタインデー”。
最近は女の子にプレゼントする“友チョコ”も多いみたいですね。
今回はハートのモチーフを使った簡単にできる2パターンのコーディネートをご紹介します。

★ハートのお花のアットホームでキュートなコーディネート

まずは簡単にできる可愛いコーディネートです。表題のページの写真にもなっているハートのモチーフのフラワーアレンジメントを中心にしたテーブルセッティング。バレンタインらしい真っ赤なラナンキュラスにハートはグリーンでナチュラルな可愛らしさを表現しています。リボンもハートに沿った自然な流れのある飾りつけにしましょう。麻素材のギンガムチェックのテーブルクロスは甘くなりすぎないように紫色を選んで、レース編みも鳥とハートの図案です。寒い季節なので煮込み料理はいかがでしょう。トマトとパプリカで真っ赤に仕上げた“ブロックベーコンと大根の煮込み”は家庭的で大根にベーコンとローズマリーのちょっと珍しい組み合わせの煮込み料理です。お味もいいのでオススメです!デザートにはコーヒーに浸したチョコスポンジをはさんだ“チョコとベリーのティラミス”。簡単にできるオシャレなデザートですよ。

イメージ01

イメージ02

ブロックベーコンと大根の煮込み

イメージ03

チョコとベリーのティラミス

★大人のワインカラーのコーディネート

やっぱりロマンティックなコーディネートもいいですよね。恋人やご夫婦、二人でワインをかたむけながらゆっくりと過ごしたい大人のコーディネートです。バレンタインなのでワインは定番の“カロン・セギュール”…ハートのラベルが有名ですよね。シャンパンはやっぱりロゼで!ピンク色が素敵です。微妙にニュアンスの違うパープルやワインカラーと黒を使ったコーディネートはワインやチョコにピッタリの組み合わせです。ハートのモチーフはシルバーとクリスタルのビーズの飾りや白いおつまみ小皿でアクセントに。お花も花器もボルドーカラーです。黒の食器を重ねる時に透明なガラスのお皿を挟む事でメリハリをつけています。二人のテーブルコーディネートなので、ランチョンマットやナフキンを巧く組み合わせれば簡単に色々なパターンを作って楽しめますよ。お料理は手作り感のある“煮込みハンバーグ”はいかがでしょう。ハンバーグは牛肉ベースで黒コショウを効かせて、ドミグラスソースはワインをたっぷり使った大人味に仕上げてグレードアップしましょう。いつものハンバーグがお口に入れた時にわかる美味しい特別感はなかなか心憎い演出ですよ。

イメージ04

イメージ05

煮込みハンバーグ

イメージ06

最後にチョコレートのご紹介。以外と簡単にできる“トリュフ”とちょっと手の込んだ“チョコレートのテリーヌ”。テリーヌにはピスタチオとマシュマロを入れて色合い・食感・味と香りを楽しめるものにしています。ラッピングはブラックチョコには濃いピンク色を合せるとチョコの色が際立ってセンス良く出来上がります。箱の飾りにお花やリボンをプラスしても豪華ですね!

イメージ07

トリュフ

イメージ08

チョコレートのテリーヌ

イメージ09

せっかくのバレンタインデー♥です。
本命も義理も友情も!ぜ〜んぶ楽しんでしまいましょう♪
もちろん、3月のホワイトデーのお返しもちょっと期待して…ですよね♪

TOPへ戻る ▲